martes, 2 de noviembre de 2010

Pan de Muerto una deliciosa tradición

El pan de muerto es un platillo que nace en la Conquista y que esta inspirado en rituales prehispanicos, ya que  antes de la llegada de los Españoles nuestro ancestros acostumbraban a ofrecer una doncella  a los dioses, su corazón aun con vida era introducido a una olla con amaranto y  después  quien encabezaba el rito lo mordía como  agradamiento.

Sin embargo y como hicieron con varias tradiciones antiguas, los conquistadores catalogaron de salvaje a esta costumbre  y la sustituyeron  con la elaboración de un pan de trigo en forma de corazón espolvoreado con azúcar pintada de rojo que simulaba la sangre de la mujer, así nació el pan de muerto.

El significado del pan de muerto.

El circulo que se encuentra en la parte superior representa  el cráneo, las tiras que le siguen son los huesos  y el sabor a azahar es por el recuerdo de los fallecidos, también se dice que las cuatro canillas en forma de cruz que tiene el pan de muerto simulando los huesos son los cuatro rumbos del nahuolli (universo), los cuatro puntos cardinales.






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